Вычислительная сила DDoS-атак продолжает расти, хотя их средняя длительность упала до 2,5 часов, говорится в отчете о состоянии сетевой безопасности в 2018-2019 годах компании Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов.

Согласно исследованию компании, в 2018 году обнаружена вычислительная сила, способная генерировать атаки интенсивностью сотни гигабит в секунду внутри одной страны или региона. Такие события будут происходить все чаще во многих странах и регионах, чьи сети стали быстрыми и эффективными. Европа, Россия, Китай, Америка, Индия уже обладают устойчивыми сетями, готовыми к тому, чтобы быть нацеленными на выведение из строя региональные цели.

Также, следует из отчета, большая часть современного трафика генерируется на мобильных устройствах, представляя собой задачу для организаторов DDoS и следующий вызов для компаний, занимающихся защитой сетей. При этом манипуляции DNS по-прежнему являются наиболее разрушительным вектором атаки.

Ожидается появление новых амплификаторов, таких как memcached и CoAP.

Число зашифрованных атак значительно выросло. Боты, способные к использованию шифров, представляют собой первостепенную опасность, так как обладают широкими способностями к обучению.

Машинное обучение уже достигло массового рынка и стало вполне доступным. В связи с этим появление первых, основанных на ML-алгоритмах, DDoS-атак ожидается в ближайшее время, особенно учитывая снижающуюся стоимость управления и повышающуюся точность аналитики таких сетей.

Также интернет вещей (IoT) как индустрия не совершил значительного прогресса в сторону улучшения своей общей безопасности за прошедший год. Амплификаторы на базе IoT являются очевидным дальнейшим развитием идеи уязвимых сервисов. При этом домашние подключенные устройства представляют собой лишь статистическую верхушку этого айсберга.