Агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, отметив «существенное снижение уязвимости России перед внешними шоками»: Глобальные рынки на прошлой неделе спустились на землю – ралли завершилось, и котировки немного скорректировались вниз. Усилились торговые опасения по мере замедления темпов глобального роста. Отсутствие прогресса в американо-китайских торговых переговорах начинает негативно влиять на настроение рынков. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил о том, что не планирует встречаться с Си Цзиньпином до 1 марта, то есть до истечения установленного двумя странами срока для достижения торгового соглашения. Ранее он заявлял о том, что сделка не может быть заключена без предварительной встречи. На прошлой неделе советник Трампа Ларри Кудлоу своим заявлением о том, что США и Китай – два противоположных полюса в торговых переговорах, спровоцировал обвал рынков. После празднования Китайского Нового года возобновили свою работу китайские рынки; таким образом, рынок будет наблюдать за признаками прогресса в торговом споре. Как ожидается, Стивен Мнучин и Роберт Лайтхайзер будут участвовать еще в одном раунде торговых переговоров, которые пройдут в Пекине на этой неделе и будут посвящены заключению сделки по защите интеллектуальной собственности США и предотвращению повышения тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд в марте. В случае отсутствия прогресса по этим вопросам и на фоне слабой макроэкономической статистики из США, Китая и ЕС отток капитала из всех классов активов на мировых рынках продолжится, в том числе из EM и России. С другой стороны в минувшие выходные в СМИ обсуждались гипотезы о потенциальной встрече Д. Трампа и Си Цзиньпина; кроме того, аналитики ожидают отсрочку в повышении тарифов в следующем месяце. Таким образом, в центре внимания инвесторов на этой неделе – информация о ходе американо-китайских торговых переговоров.

В выходные Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, признав, что угроза санкций сохраняется, но Россия демонстрирует существенное снижение уязвимости перед ними. Завтра в Конгрессе пройдут слушания, которые в том числе будут посвящены санкциям против России. В качестве напоминания о том, что угроза санкций против России сохраняется, МТС объявила о возможном делистинге на NYSE. Отдельно отметим, что Конгресс попросил ответа от Стивена Мнучина по поводу снятия санкций с активов Олега Дерипаски, в том числе с Rusal. Северный поток:

На этой неделе в центр внимания мировой общественности вновь возвращается Brexit. Не исключено, что правительство Великобритании отсрочит сделку, что может оказать некоторую краткосрочную передышку, приведенным в боевую готовность рынкам. В пятницу рынки столкнутся с опасениями по поводу еще одного частичного шатдауна в США из-за строительства стены с Мексикой. Торговая война и разногласия во внутриполитической жизни начинают негативно отражаться на экономике США, в основе которой лежит потребительская модель роста. Управляющих фондов из США проинформировали быть готовыми к замедлению роста потребления, рекомендуя избегать выборочно акций с очень высокими оценками стоимости.

В фонды инвестиций в российские активы на прошлой неделе наблюдался приток средств, а приток средств в фонды GEM сохранялся таким же высоким, как и на прошлой неделе. В целом приток средств в акции российских компаний достиг почти $200 млн, это самый высокий показатель притока за неделю с апреля прошлого года. Однако российский рынок демонстрирует признаки перекупленности на текущих уровнях, и пока отсутствует ясность в торговых переговорах, мы можем наблюдать небольшой отскок рынка. Неопределенность вокруг OPEC+, вероятно, продолжит оказывать давление на акции нефтяных компаний (ROSN и LKOD). GAZP может опережать компании-аналоги сектора на фоне позитивных новостей в отношении Северного потока-2. Возвращение китайских инвесторов может привести к резкому росту цен на железную руду на этой неделе на фоне ожидания сокращения производства из-за происшествия в Vale. Интегрированные производители стали (NLMK, SVST, EVR) и горнодобывающие компании (FXPO) могут испытывать дальнейшую поддержку. Продолжают восстанавливаться котировки RUAL после исключения компании из списка SDN, однако потенциал роста, на наш взгляд, ограничен HKD4-4,5/акцию при текущих ценах спот на LME. Мы ожидаем некоторой фиксации прибыли по акциям золотодобывающих компаний (PLZL, POLY) на фоне стагнирующих цен на золото и отсутствия заметных позитивных сюрпризов в результатах за 4К18. Голубые фишки, в том числе SBER и YNDX, могут выиграть от благоприятной конъюнктуры китайского рынка, который открылся на позитивной ноте после празднования Китайского Нового года. Мы ожидаем дальнейшего снижения акций МТС на фоне возможного делистинга компании на бирже в Нью-Йорке.

В центре внимания нефтяные рынки. Российский макроэкономический календарь на этой неделе не богат на события. В пятницу Росстат представит данные по промпроизводству за январь. В четверг в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. В пятницу ФРС США сообщит данные о росте промпроизводства – ожидается, что оно вырастет на 0,2% в январе после + 0,3% месяцем ранее. Сегодня опубликованы данные по золотовалютным резервам КНР; из-за празднования Нового года в Китае статистика по прямым иностранным инвестициям может быть опубликована не ранее пятницы, 15 февраля. Статистика по кредитам, инфляции и торговле из Китая за январь прояснит масштаб стабилизации роста в 2019 г. Ожидается рост социального финансирования, отражающий сезонный тренд и усилия народного банка Китая запустить кредитование.

Сегодня Великобритания публикует статистику по росту ВВП за 4К18 – так как Банк Англии сократил свой прогноз, мы ожидаем, что рост будет слабым. Экономика Германии, судя по всему, переживает рецессию. Промпроизводство еврозоны за декабрь, судя по всему, сократится на 0,1% м/м. В четверг в Германии выйдут данные о росте ВВП – рост, скорее всего, составит 0,1% в 4К19. Завтра министры финансов еврозоны будут обсуждать экономические прогнозы еврокомиссии.

На нефтяном рынке в центре внимание на этой неделе прогнозы спроса от стран-ОПЕК (вторник) и МЭА (среда). Скорее всего, прогноз спроса будет понижен, учитывая недавнюю слабую статистику еврозоны и Китая. Таким образом, на фоне замедления роста и нерешенного американо-китайского спора цены на нефть могут снижаться. Отметим, что глава Роснефти Игорь Сечин написал российскому президенту письмо, в котором обозначил серьезную проблему в нефтяной сфере, связанную с договором стран OPEC+ касательно сокращения добычи – по мнению Сечина, этот договор может обернуться для России невосполнимыми убытками и окажется на руку США.

В четверг могут подешеветь промышленные металлы на фоне данных по торговле Китая за январь, которые, как мы ожидаем, будут свидетельствовать об ослаблении спроса на сырьевой импорт. Тем не менее, следует иметь ввиду, что эта статистика может быть искажена из-за смещения во времени Китайского нового года.

Российские компании на этой неделе не столь активны в публикации отчетностей: Сегодня вечером после закрытия рынка пройдет квартальный пересмотр расчетной базы индекса MSCI – изменений в составе индекса не ожидается. Идет своим ходом сезон отчетностей российских компаний, хотя на этой неделе меньшее число компании представит свои результаты. Сегодня финансовые результаты за 2018 г. по МСФО представила PLZL. Inter RAO публикует свои операционные результаты за 2018 г. В среду операционные данные публикует ALRS. В пятницу результаты по GAAP за 4К18 представит YNDX;  Сезон отчетности продолжается и у международных компаний – на этой неделе отчитываются Shopify, Vivendi, Nvidia, Cisco, Nestle, Coca-Cola, AIG, Credit Suisse, Banco do Brasil, Royal Bank of Scotland, Michelin, Nissan, Telstra, Bombardier, Airbus, Waste Management и Duke Energy