Сбербанк через свою «дочку» — компанию «Сбербанк Инвестиции» — стал владельцем 10,18% акций «Уралкалия», следует из материалов финучреждения.

Банк получил данный пакет акций в косвенное распоряжение.

«Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал организации, которым эмитент получил право распоряжаться после наступления соответствующего основания. 293 601 590 голосов, что составляет 10,17998096% голосующих акций», — говорится в документе.

Сделка совершена 6 декабря 2018 года.

В Сбербанке агентству «Прайм» сообщили, что компания «Сбербанк Инвестиции» приобрела право распоряжаться 10,18% акций «Уралкалия» у компании Rinsoco Trading Co Limited.

«Акции «Уралкалия» на Мосбирже в четверг растут в цене на 1,65% на фоне сообщения о том, что структура Сбербанка получила право распоряжаться 10,18% акций компании. Банк получил эти акции в косвенное распоряжение через компанию «Сбербанк Инвестиции». Он будет решать дальнейшую судьбу акций, исходя из ситуации на рынке и их доходности, и не исключает их продажи. Акции «Уралкалия», отыгрывая это сообщение, в ближайшее время могут подорожать еще в пределах 1,5%», — прокомментировал аналитик Forex Club Иван Марчена.