Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT нанесла «резкий удар» по свободной торговле, приняв решение отключить иранские банки от своей структуры. Такое мнение высказали в Союзе немецких машиностроителей (VDMA), крупнейшей ассоциации машиностроительной промышленности Европы, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

«SWIFT — это основа международных платежей. Недопустимо любое ограничение нейтральности этой системы, даже незначительное. Сегодня Иран, завтра Россия, а потом Китай?» — говорится в заявлении исполнительного директора VDMA Тило Бродтмана.

В VDMA считают, что исключение Ирана из SWIFT создаст эффект домино, сделав ненадежными сделки с Россией и другими странами, вовлеченными в политические споры.

Ранее глава SWIFT Готтфрид Лейббрандт заявил, что отключение некоторых иранских банков от системы начнется в предстоящие выходные. Это произошло вскоре после выступления американского министра финансов Стивена Мнучина, который пригрозил SWIFT санкциями за связи с Ираном.

В 2012 году банки Ирана из-за санкций были отключены от SWIFT. После заключения «ядерной сделки» санкции были сняты, система возобновила сотрудничество с иранским бизнесом. В текущем году США возобновили санкции: в августе вступила в силу «предупредительная» часть ограничительных мер, а 5 ноября — вторая, более серьезная волна санкций, среди которых ограничение на импорт иранской нефти.

На данный момент к системе SWIFT подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах.