Обмен с ГИС ГМП», предназначенного для отправки в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об уплате денежных средств за государственные, муниципальные и прочие услуги и приема информации о задолженности клиента за эти услуги. Взаимодействие осуществляется в электронном виде через СМЭВ 3 и полностью соответствует требованиям Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Форматам Федерального казначейства от 15.12.2017 «Форматы взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников» версии 2.0.

Модуль «RS-Connect. Обмен с ГИС ГМП» служит для получения информации от смежных автоматизированных систем банка и отправки сообщений об оплате государственных и муниципальных услуг, иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы, а также запросов начисления (задолженностей) в ГИС ГМП через СМЭВ 3. В нем осуществляется автоматическая обработка запросов и ответов и ведение реестров поступивших и отправленных сообщений в рамках взаимодействия с ГИС ГМП, в которых отражаются все этапы обработки сообщений в системе. Модуль предоставляет пользователям интерфейс для ручной обработки сообщений и контроля работы системы.

Для автоматизированных банковских систем компании R-Style Softlab — RS-Bank V.6 и RS-Bank v. 5.5 предусмотрена дистрибутивная интеграция.

«Реализованный в RS-Connect электронный обмен с ГИС ГМП через СМЭВ 3 позволит кредитным организациям соблюсти требования законодательства в части обязательного информирования о платежах за государственные, муниципальные и прочие услуги, а также и оказывать клиентам сервис по предоставлению информации о начислениях, — сообщила Анна Назарова, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank по развитию, R-Style Softlab. — Ранее обмен с ГИС ГМП осуществлялся через СМЭВ 2 и был реализован внутри АБС. Благодаря появлению обновленной функциональности в RS-Connect банки получат единую точку входа для взаимодействия с Госорганами, а также смогут осуществлять эффективный мониторинг информационного обмена с ГИС ГМП».


Для справки:

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и многие другие.

Источник: R-Style Softlab