Экологическими последствиями более широкого применения биткоинов может стать глобальное потепление на 2 °C, говорится в исследовании, опубликованному в международном научном журнале Nature. 

Согласно анализу данных о потреблении электричества для добычи криптовалюты и возможных сценариев распространения биткоинов, даже при сохранении невысокой медианы в тренде роста, совокупная эмиссия ВТС приведет к потеплению через 22 года, а при более активной адаптации – в течение 11 лет, сообщает Anycoin.

При этом в ближайшие годы виды топлива для производства криптовалюты останутся «относительно фиксированными». А по состоянию на май 2018 года, исходя из затрат электричества на добычу биткоинов, этот процесс приводит к выделению в атмосферу 33,5 килотонн углекислого газа ежегодно.

Снизить влияние индустрии на окружающую среду возможно, если стоимость электричества, полученного из возобновляемых источников, будет ниже, чем при использовании углеводородного топлива. Другой вариант достижения того же результата заключается в применении боле эффективного оборудования для майнинга, которое предстоит разработать.