Голландский ING Bank заявил о «новом блокчейн-прорыве в обеспечении безопасности данных для клиентов» – технологии доказательств принадлежности к множеству с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Set Membership, ZKSM).

Технология ZKSM оперирует именами и локациями. Так, банки могут подтвердить, что новый клиент проживает в ЕС, не уточняя конкретной страны. То есть технология позволяет делиться информацией, не разглашая детали в контексте, сообщает Anycoin.

Решение разработано с открытым кодом, что позволяет третьим лицам продолжить разработку и представить свои наработки в области повышения стандартов безопасности с помощью DLT.

По словам главы подразделения инноваций в межбанковских операциях Аннери Врегденхил, цель банка в работе с технологией распределенного реестра и конкретно с блокчейном заключается в создании решений, которые дадут клиентам возможность трансформировать свои бизнес-модели.

«Один из ключевых элементов этого процесса для клиентов касается темы данных и соблюдения приватности. А выход ZKSM – очередной шаг на этом пути», – пояснила она.