Сбербанк России заберет за долги два недостроенных офисных небоскреба возле уже принадлежащего ему офисного центра рядом с деловым районом «Москва-Сити» и может продать свой головной офис на улице Вавилова, сказали Reuters три источника.

Две офисные башни высотой 41 и 47 этажей, называемые «Суворов плаза» (около 160 тыс. кв. м), стройка которых на Кутузовском проспекте не ведется уже несколько лет, перейдут к Сбербанку за долги от бизнесмена Руслана Байсарова, сказал Reuters источник, близкий к госбанку. Об этом также знают два источника на рынке недвижимости, но одному из них неизвестно, переходит актив Сбербанку от Байсарова или от другого собственника.

Сбербанк отказался от комментариев в ответ на письменный запрос Reuters. Руслан Байсаров был недоступен: его телефон заблокирован. Reuters отправил письменный запрос о комментарии по поводу перехода «Суворов плазы» за долги к Сбербанку Владимиру Иванову, гендиректору ООО «Мстиславич», бенефициаром которого, согласно данным системы СПАРК, является Байсаров. Иванов сказал Reuters, что передал вопросы для Байсарова его помощнику, дать контакты помощника он отказался. Reuters пока не получил комментарий Байсарова.

Два года назад крупнейшему в России банку уже перешел офисный центр «Президент плаза» (почти 200 тыс. кв. м), расположенный на Кутузовском проспекте, на смежном участке с башнями. Изначально это был единый проект, начатый Mirax Group Сергея Полонского и с тех пор несколько раз менявший собственников. Часть служб госбанка уже переехала в «Президент плазу».

По данным консультанта по рынку недвижимости CBRE, в окрестностях Москвы-Сити Сбербанк арендует почти 44 тыс. кв. м в бизнес-центре Poklonka Place на Поклонной улице, а в Москве-Сити — 1 800 кв. м в «Башне на Набережной».

Сбербанк рассматривает вариант продать свой головной офис, расположенный на улице Вавилова в Москве, и переехать в район Москву-Сити, сказал источник Reuters, близкий к банку. О том, что банк прорабатывает вариант продажи своего головного офиса, знает и другой источник на рынке недвижимости. Еще один источник на рынке недвижимости сказал, что Сбербанк рассматривал вариант продажи офиса на Вавилова, но сейчас активного обсуждения этого вопроса нет.