Первый заместитель председателя ЦБ России Андрей Козлов, возможно, был убит в 2006 году из-за того, что знал всю схему отмывания денег через эстонский филиал Danske Bank. Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на дипломатические источники в ЕС и США.

По информации, Козлов отправился в Эстонию, чтобы предупредить власти о незаконных трансакциях на миллиарды рублей, протекающие через финский Sampo Bank, который позже был куплен Danske Bank.

Он встречался с главой отдела по борьбе с отмыванием денег в эстонском Управлении по финансовому надзору (FSA) Андресом Палумаа и просил его закрыть несколько конкретных счетов. Спустя три месяца после поездки он был убит. Об этой встрече сообщало местное издание Eesti Ekspress через месяц после поездки.

Аналогичный запрос от Козлова получили также австрийские финансовые регуляторы. По их сообщениям, Козлов попросил их обратить внимание на небольшой российский банк, занимающийся подозрительной деятельностью, связанной с австрийским банковским сектором.

Sampo Bank, купленный Danske Bank, предположительно, являлся центральным звеном в отмывании денег. В своем внутреннем отчете, опубликованном в сентябре, Danske Bank не изучил статус всех трансакций на сумму 234 млрд долларов, но пришел к выводу, что «значительная его часть» может быть сочтена подозрительной.

На прошлой неделе стало известно, что Danske Bank также замешан в «зеркальных» сделках для российских клиентов на сумму от 6 млрд до 8,5 млрд евро. Деньги были выведены через датский банк в 2013 году.