В скором будущем в санкционный список США могут быть включены все российские государственные банки, а также экспортно ориентированные корпорации. Об этом предупредил в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» советник президента по экономическим вопросам академик РАН Сергей Глазьев, не исключив также ареста долларовых активов Банка России и правительства, которые, по его словам, «осуществляют лишь реактивные (запаздывающие) меры и пока не переходят в контрнаступление с угрозой нанесения американской финансовой системе неприемлемого ущерба, что провоцирует Вашингтон на дальнейшую эскалацию агрессии».

По мнению Глазьева, «ответ на американскую санкционную войну необходимо организовать прежде всего на валютно-финансовом направлении». «Главный удар следует нанести по источнику финансирования американской глобальной гегемонии, подорвав центральную роль доллара в эмиссии мировых валют. Необходимо делегитимизировать доллар как валюту страны-агрессора, которая используется им в противоправных целях, включая финансирование военных интервенций и преступлений, террористических организаций, спекулятивных атак и иной подрывной деятельности против других стран, а также произвольную конфискацию их активов и блокировку расчетов», — полагает экономист.

В рамках мер по дедолларизации российской экономики, по его мнению, необходимо: распродать из золотовалютных резервов все долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаг с приобретением эквивалентного объема активов стран ШОС, БРИКС и золота; выкупить в ЗВР за счет целевой кредитной эмиссии Банка России валютные активы контролируемых государством банков и корпораций; прекратить покупку иностранной валюты и отменить бюджетное правило, а нефтегазовые доходы бюджета направить на финансирование инвестиций в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности, субсидирование НИОКР.

По словам Глазьева, целесообразно прекратить действие системы страхования вкладов в части депозитов в иностранной валюте и выдачу кредитов нефинансовым организациям в иностранной валюте со стороны российских банков. «Необходимо также исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, рекомендовать то же самое сделать частным предприятиям, постепенно переходя на оплату основных экспортных товаров в рублях», — добавил он.

«Такой подход устранит риски конфискации валютной выручки российских экспортеров, снимет проблему ее репатриации, создаст условия для снижения объемов утечки капитала. При этом необходимо предусмотреть выделение связанных рублевых кредитов государствам — импортерам российской продукции для поддержания товарооборота, использовать в этих целях кредитно-валютные свопы», — отметил советник президента.

Он считает, что «Банку России нужно осуществлять целевое рефинансирование коммерческих банков под рублевое кредитование экспортно-импортных операций по приемлемым ставкам на долгосрочной основе, а также учитывать в основных направлениях денежно-кредитной политики дополнительный спрос на рубли в связи с расширением внешнеторгового оборота в отечественной валюте и формированием зарубежных рублевых резервов иностранных государств и банков».

Глазьев указал на важность расширения системы обслуживания расчетов в национальных валютах и ограничения заимствований подконтрольных государству корпораций в странах, применяющих санкции, с постепенным замещением валютных займов из этих стран рублевыми кредитами государственных коммерческих банков «за счет их целевого рефинансирования со стороны ЦБ под соответствующий процент».

«Ценные бумаги российских эмитентов следует отозвать из депозитариев стран НАТО, а Банку России — прекратить принимать в обеспечение рефинансирования ценные бумаги, находящиеся в зарубежных депозитариях. Следует также ввести предварительный валютный контроль по операциям с компаниями из стран НАТО и офшорных зон, а также лицензирование операций капитального характера с долларами, евро и валютами стран, присоединившихся к антироссийским санкциям», — заявил Глазьев.

«В дополнение целесообразно установить повышенное резервирование средств на валютных счетах, в том числе в долларах и валютах стран, присоединившихся к санкциям, включая евро, — до 100%. Целесообразно также разрешить заемщикам применять форс-мажор по отношению к кредитам, предоставленным субъектами стран, установивших и вводящих финансовые санкции против России, и ввести мораторий на выполнение обязательств подвергнутых санкциям компаний перед кредиторами и инвесторами из соответствующих стран», — сказал он.