Главным ограничителем роста экономики РФ является искусственно созданная Центробанком недоступность кредита для большинства предприятий реального сектора. Об этом заявил в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» советник президента по экономическим вопросам академик РАН Сергей Глазьев.

«Главным ограничителем роста российской экономики является искусственно созданная ЦБ недоступность кредита для большинства предприятий реального сектора, вследствие чего доля банковских кредитов в финансировании инвестиций составляет 11% по сравнению с 40—70% в других странах», — сказал он.

«Если судить по «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики» (ОНЕГДКП на период 2019—2021 годов) — базовому документу, которому следует руководство Банка России при проведении своей политики, — то они закрепляют сложившиеся тенденции нарастающего отставания и деградации российской экономики по отношению к передовым и быстроразвивающимся странам», — считает советник президента.

По его словам, «для выхода из порочного круга сужающегося воспроизводства и деградации российской экономики необходим переход к денежно-кредитной политике, ориентированной на рост инвестиций и опережающее развитие экономики». «Она должна предусматривать целевое наращивание кредита на финансирование инвестиций в перспективных направлениях развития российской экономики в объеме не менее 10 триллионов рублей в год, — рассуждает экономист. — Предоставление этих средств хозяйствующим субъектам должно вестись в формате частно-государственного партнерства посредством специнвестконтрактов в соответствии со стратегическими и индикативными планами социально-экономического развития».

«При реализации альтернативной денежно-кредитной политики, предполагающей целевое кредитование инвестиций в соответствующих потенциалу развития российской экономики масштабах, ежегодный прирост ВВП в трехлетней перспективе может составить от 6% до 10%, инвестиций — более 20%», — полагает Глазьев.