Инвесторы выкупили весь объем трехлетних ОФЗ, предложенных Минфином на аукционе на Московской бирже. Облигации на 5 млрд рублей удалось разместить по ставке 8,28% годовых. Индекс госбондов RGBITR торгуется с доходностью 8,7%.

Спрос на облигации Минфина в четыре раза превысил предложение. Согласно данным ведомства, объем заявок составил 21,5 млрд рублей. Участники рынка ожидали, что аукцион снова может не состояться. В этом случае, написала в комментарии аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «нельзя исключать нового стресса для российской валюты». Однако этого не произошло. С утра российская валюта подорожала и к доллару, и к евро. В 14:11 мск доллар торговался по 66,08 рубля, евро — по 75,99 рубля.

На прошлой неделе Минфину не удалось разместить все предложенные ОФЗ (20 млрд рублей), один из аукционов был признан несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре». Первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что до конца года новых размещений может не проводиться. «Причина волатильности однозначна — выход нерезидентов из бумаг, поэтому, безусловно, это приводит к ценовым колебаниям на эти бумаги, а наша задача заключается в том, чтобы снизить, минимизировать эти колебания, поэтому мы и не выходили в последнее время (с аукционами ОФЗ), если выйдем, то с минимальным объемом привлечения», — сказал он.

На прошлой неделе, 3 октября, Минфин вышел на рынок впервые после месячного перерыва. В начале сентября ведомство попыталось разместить ОФЗ на 15 млрд рублей, но из-за отсутствия спроса аукцион был признан несостоявшимся. В дальнейшем до начала октября Минфин не проводил аукционы по размещению ОФЗ из-за повышенной волатильности рынка.