В Москве арестован бывший председатель правления и совладелец банка «Замоскворецкий» Илья Бударин. Банкир, несколько лет находившийся в розыске как организатор хищения почти 2,5 млрд рублей у вкладчиков банка, был задержан случайно, пишет «Коммерсант».

Сотрудник дорожной полиции за незначительное нарушение остановил Mercedes и, проверив документы у водителя, пробил его по разыскным базам. Выяснилось, что находящийся за рулем Бударин несколько лет находится в федеральном розыске за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Задержанного доставили в следственную часть УВД по Центральному округу Москвы, сотрудники которого обратились в Таганский райсуд, арестовавший бывшего совладельца банка на два месяца.

Причем, как выяснилось во время следственных действий, за четыре года с начала расследования экс-банкир не только отрастил окладистую бороду, но и 29 августа 2014 года поменял свои данные на Аума Параманувича Пурушу. При этом, однако, банкир продолжал пользоваться водительскими правами на свое прежнее имя, что его в итоге и подвело.

Где именно все это время скрывался экс-владелец банка «Замоскворецкий», остается загадкой. На соответствующий вопрос следователя задержанный ответил лишь, что жил в поселке хладокомбината № 8, адрес дома не помнит. При этом источники газеты отмечают, что банкир, видимо считая, что после смены фамилии его уже не найдут, практически перестал прятаться. Бударину, уже как Ауму Пуруше, теперь предъявлено обвинение в растрате средств банка в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, незадолго до краха своей кредитной организации совладелец «Замоскворецкого» вместе с замруководителя допофиса банка «Даев» Ириной Павловой запустили настоящий конвейер по выдаче сомнительных займов физическим лицам, которых следствие считает фиктивными. Система действовала в банке с 15 февраля 2013 года по 31 марта 2014 года, заемщики якобы получали от 4 млн до 8,6 млн рублей, представляя в банк фиктивные пакеты документов. Выдаваемые деньги организаторы аферы обратили в свою пользу. Сумма ущерба, по подсчетам следствия, превысила 201,8 млн рублей.

Стоит отметить, что второй фигурант расследования — Ирина Павлова, по сведениям полиции, после краха банка уехала в Грузию вместе со своим братом Янисом Павловым, который привлекал в допофис VIP-клиентов.