Экономисты Bank Of America Merrill Lynch назвали российский госдолг недооцененным. По их мнению, справедливая доходность по десятилетним облигациям федерального займа (ОФЗ) должна быть на 1 процентный пункт ниже, чем сейчас, пишет Forbes.

Распродажа ОФЗ привела к снижению стоимости бумаг — с апреля доходность 10-летних госбумаг увеличилась на 170 базисных пунктов и сейчас составляет 8,7%, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch, обнародованном 8 октября под названием «ОФЗ: наслаждайтесь, пока можно». Таким образом, в котировки ОФЗ уже заложено максимальное значение по инфляции, которое, по ожиданиям инвестбанка, придется на I квартал 2019 года и составит 4,6%, что на 150 б. п. выше текущего уровня.

«Мы считаем ОФЗ дешевыми даже по сравнению со справедливой стоимостью бумаг, достижения которой можно ожидать в случае введения санкций. Рейтинг России находится на уровне «BBB-», ему соответствует реальная доходность в 3—3,5% годовых. Если ожидать в 2019 году инфляцию в 4,3%, то сейчас справедливая доходность госдолга должна составлять 7,3—7,8%», — считают экономисты BofA Merrill Lynch.

По оценкам инвестбанка, новые санкции США, которые могут ввести против России ближе к ноябрю, не окажут влияния на кредитные рейтинги страны, однако приведут к ускорению инфляции из-за ослабления рубля.

«Девальвация рубля на 10% ускорила бы инфляцию на 1 процентный пункт, сдвинув справедливую доходность госбумаг до 8,3—8,8%. Таким образом, ОФЗ стали бы дороже справедливой стоимости, ожидаемой в случае введения санкций, только при очень негативных настроениях в отношении реакции рубля», — говорится в обзоре.