В 2019 году число новых пенсионеров в России сократится на 300 тыс. человек, а повышение пенсионного возраста позволит сэкономить около 90 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

«Оно [число пенсионеров] снизится не намного, примерно на 308 тысяч. Но для нас это все равно существенно. Если перевести в деньги, то это составит почти 90 миллиардов в этом году. За шесть лет экономия составит около трех триллионов рублей», — рассказал Дроздов.

По его словам, к 2030 году система будет сбалансирована. «В дальнейшем, учитывая, что мы снижаем обязательства перед пенсионерами, к 2029—2030 году трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю», — пояснил глава ПФР.

Он подтвердил, что экономия от сокращения пенсионного возраста составит около 3 трлн рублей. Эти деньги, пояснил Дроздов, сейчас направляются на индексацию пенсий, а также на предоставление дополнительных льгот, которые при втором чтении закона о бюджете были туда внесены. «Например, льготы для женщин, родивших трех–четырех детей. Или возможность выйти на пенсию досрочно, если имеется длительный трудовой стаж», — привел пример собеседник издания.

«Если брать соотношение этой экономии и тех расходов, которые понесет фонд, то в первые годы нам будут нужны дополнительные средства из бюджета. В дальнейшем это будет компенсировано за счет эффекта от повышения пенсионного возраста», — сказал глава ПФР.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионных изменениях, принятый Госдумой 27 сентября и одобренный Советом Федерации 3 октября. В соответствии с принятым законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.