Страховая компания «Согласие» запустила новый продукт по страхованию предпринимательских рисков при лизинге для клиентов ключевого партнера — лизинговой компании «Европлан». Возможность такого страхования предусмотрена действующей редакцией федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», поясняется в сообщении «Согласия».

Договор страхования предпринимательских рисков клиента оформляется одновременно с договором страхования каско. Страхование распространяется на случаи, когда предмет лизинга был утрачен (похищен или уничтожен), вследствие чего договор финансовой аренды прекратил действие, а у клиента возникли обязательства перед лизинговой компанией в виде выплаты суммы будущих лизинговых платежей и выкупной цены, не покрытых выплатой по договору страхования каско, а также незачтенная часть авансового платежа, уплаченного при входе в сделку. По договору страхования предпринимательского риска СК «Согласие» компенсирует клиенту убытки, возникшие в результате утраты предмета лизинга и прекращения договора финаренды, в размере суммы, которую клиент должен выплатить ЛК «Европлан». Полученной в виде страхового возмещения незачтенной частью аванса клиент сможет распорядиться по своему усмотрению, в том числе направить ее на финансирование новой сделки лизинга.

СК «Согласие» работает со всеми ведущими лизинговыми компаниями России, указывают в компании. Ее премия по этому виду страхования за 2017 год составила 6,222 млрд рублей, выплаты — 3,114 млрд.