Информация о массовой проверке полицейскими телефонов россиян на предмет наличия мессенджера Telegram, заблокированного в РФ, не соответствует действительности, заявили в воскресенье в пресс-центре МВД России.

«Распространяемая в Интернете информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-центра.

Также в ведомстве напомнили, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Конституцией РФ.

«Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В случае если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России», — заключили в МВД.

В ряде СМИ сообщалось, что полицейские начали проверять телефоны граждан на наличие Telegram, который заблокирован в России.