Единая биометрическая система благодаря дистанционной идентификации личности позволяет клиенту удаленно получать услуги в любом банке, подключенном к ней. Система одновременно обрабатывает два типа биометрии клиента: голос и лицо. Клиент приходит в офис МТС Банка, фотографируется и записывает речь, после чего собранные данные передаются в ЕБС.

Для реализации проекта по биометрической идентификации МТС Банк выбрал комплексный программный продукт АРМ «ЦФТ-Госуслуги». Пилотное тестирование сервиса успешно прошло в двух офисах МТС Банка в августе текущего года.

«МТС Банк ответственно относится к вопросам соблюдения требований законодательства в части сбора биометрических параметров клиентов для ЕБС. Внедренный сервис позволил нам одними из первых выполнить требование регулятора. Технология биометрической регистрации уже сейчас позволяет предоставлять клиентам МТС Банка доступные цифровые услуги на качественно новом уровне, а в перспективе позволит ускорить и многие банковские процессы», – рассказала вице-президент, руководитель Блока розничных рисков  МТС Банка Екатерина Резникова.

«Федеральный закон №482-ФЗ, согласно которому банки обязаны взаимодействовать с ЕБС и ЕСИА для передачи биометрических данных клиента, коснется всех кредитных учреждений, – отмечает председатель Правления ГК ЦФТ Андрей Висящев,. – Это –  новый вектор в развитии ИТ для банковского сектора. Мы сделали наше решение максимально наполненным функционально, интегрируемым с разными АБС, удобным для пользователей – сотрудников банка».

Универсальный пользовательский интерфейс ЦФТ-Госуслуги позволяет оперативно проводить процедуру регистрации клиента в ЕБС: от проверки наличия регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) до получения оповещения об успешном статусе регистрации. Кроме того, функционал сервиса позволяет определять мошенников во время удаленной идентификации и усиливает банковскую систему защиты от фрода. Проверка собранных биометрических данных выполняется с помощью «Библиотеки контроля качества» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


Публичное акционерное общество «МТС-Банк» ( ПАО «МТС-Банк») – универсальный коммерческий банк, входящий в число 50 ведущих российских банков и являющийся Уполномоченным Банком Правительства Москвы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 17.12.2014 года. Сеть офисов обслуживания МТС Банка охватывает более 50 городов в 30 наиболее крупных регионах России. Основными акционерами являются ПАО АФК «Система» и ЗАО Мобайл ТелеСистемс Б.В. – дочерняя компания ПАО «Мобильные ТелеСистемы».

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ)  – российский финтех-провайдер доступа участников финансовой индустрии к технологиям мирового уровня для ведения бизнеса и предоставления финансовых услуг клиентам. Компания специализируется на проектировании, разработке и тиражировании решений для кредитно-финансовых организаций, оказании широкого спектра процессинговых услуг на платежном рынке.ЦФТ представляет на рынке такие бренды, как: платежная система «Золотая Корона», Процессинговые центры «КартСтандарт», Faktura.ru и Федеральная система «Город». Компания входит в TOP-5 крупнейших разработчиков ПО, действующих на Российском рынке.

Источник: ЦФТ