Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия») предложил выявлять самозанятых граждан по переводам на их банковские карты, а оборотный налог на услуги или товары устанавливать в зависимости от сферы деятельности.

По его словам, надо создать механизм, при котором к самозанятым не применялись санкции, а проводилась разъяснительная работа с просьбой объяснить, откуда на карту поступили деньги, сообщает агентство городских новостей «Москва».

При этом он отметил, что не стоит на первом этапе применять налог или какие-либо санкции к самозанятым. Кроме того, считает повышенной обсуждаемую в правительстве ставку оборотного налога для самозанятых в 4%.

Также он поддержал предложение Минэкономразвития о распространении налогового режима для самозанятых на семейный бизнес.

«Идея правильная, но надо внимательно посмотреть, как будет внедрен сам механизм оценки, потому что на сегодняшний день понятие «семейный бизнес» у нас нигде не прописано. Как будет определяться семейственность? Это должны быть обязательно супруги и их родные дети? Или это могут быть приемные дети? Кроме того, сейчас, как правило, мало кто регистрирует браки. Как тогда определить семейный бизнес, если люди живут вместе?», - прокомментировал Юрков.