Изменения в учете, касающиеся кредитных договоров, реализованы в связи с предстоящим в 2019 году обязательным для банков переводом бухгалтерского учета на международный стандарт финансовой отчетности. Таким образом, пользователи RS-Loans v. 5.5 смогут начать готовиться к переходу на учет по МСФО заблаговременно.

С целью реализации новых законодательных норм в RS-Loans v. 5.5 добавлены новые справочники, доработаны экранные формы работы с договорами, реализованы новые системные операции и настройки, необходимые для ведения бухгалтерского учета кредитных организаций в соответствии с требованиями МСФО.

Доработки в системе выполнены в соответствии с нормами законодательства и отвечают требованиям Положения Банка России от 02.10.2017 № 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств» и Указания Банка России № 4555-У от 02.10.2017 (вносящего изменения в Положение Банка России №579-П от 27.02.2017 г. «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»), описывающих изменения, касающиеся кредитных договоров.

«Чтобы обеспечить своим клиентам возможность начать готовиться к переходу на МСФО заранее, мы реализовали основу для учета по МСФО 9 в RS-Loans v. 5.5 на три месяца раньше даты его вступления в силу, — отметил Ринат Каримов, директор департамента банковского ПО RS-Bank, заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. — Уже сейчас банки могут заранее настроить виды кредитов, которые будут востребованы для ведения учета в соответствии с МСФО, определиться с методом оценки актива по договорам, уже открытым в системе, ввести сведения о рыночных ставках по различным видам кредитов, а также попробовать рассчитать амортизированную и справедливую стоимости договоров».


Для справки:

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и многие другие.

Источник: R-Style Softlab