Банк России выявил в деятельности группы российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», признаки «классической финансовой пирамиды», сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Соответствующую информацию Центробанк передал в Генеральную прокуратуру и МВД.

«Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет», — сказал Лях, слова которого приводил пресс-служба ЦБ.

Он отметил, что, согласно экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан. Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке», — прокомментировал Лях.

В целом в 2015—2018 годах ЦБ зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности регулятор передал в правоохранительные органы и прокуратуру.