Ни долгосрочные инвесторы, ни новые биржевики этим летом сильно не поменяли свои позиции, говорится в отчете аналитической компании Chainalysis. Это может говорить о том, что крупные движения на рынке, к лучшему или к худшему, возможны только в ответ на фундаментальные изменения.

Так, за летний период все денежные агрегаты демонстрировали стабильность: например, у биржевиков было около 22% от объема доступных биткоинов, а объем биткоинов для инвестиций составил около 30%. Эксперты компании считают, что это можно считать признаком меньшей чувствительности рынка к ажиотажным настроениям, которые ранее могли вызвать существенное изменение цены криптовалюты после громких новостей, сообщает Anycoin.

При этом, по словам экономиста Chainalysis Филипа Градуэлла, все больше людей самостоятельно сберегают биткоины, предложение опережает ликвидность и те, кто в этом году приобрел биткоины, покупают их еще – в небольших объемах – и готовы их тратить. Однако 6,3 млрд BTC заперты более года в неактивных кошельках, а некоторые пользователи завели несколько криптокошельков, что может давать погрешность в выводах.