ЦБ за прошедшее лето уволил более 50 сотрудников службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной около года назад в рамках перевода надзора за региональными банками в Москву. Об этом РБК рассказали два банкира, узнавшие об этом от действующих и бывших сотрудников ЦБ. Еще три источника на банковском рынке подтвердили увольнения в системе надзора, не назвав количества уволенных.

В этой службе по состоянию на конец мая 2018 года работали 558 человек, говорил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, курирующий надзор. Таким образом, речь идет об увольнении около 10% сотрудников надзорной службы. В ЦБ оставили запрос РБК без комментариев.

«Увольнения затронули не только рядовых сотрудников, но и начальников отделов и банковских кураторов», — рассказал собеседник РБК в банковской индустрии. Другой источник говорит, что речь идет примерно о 50 уволенных. Некоторым увольнениям предшествовала проверка на полиграфе, утверждают пять источников РБК. О планах ЦБ проверить часть своих сотрудников на детекторе лжи СМИ писали в феврале, тогда Банк России подтверждал, что тестирует «методики психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников».

В СТБН работают банковские кураторы, на каждого из которых может приходиться несколько небольших кредитных организаций. «Из-за увольнений в небольших банках сейчас часто меняются кураторы», — рассказал РБК один из банкиров. На сегодняшний день в России 470 действующих банков.

ЦБ начал процесс централизации банковского надзора около полутора лет назад — в марте 2017 года. В рамках реформы региональные сотрудники ЦБ должны были быть сконцентрированы во вновь создаваемом департаменте текущего банковского надзора (впоследствии стал службой). Перед переводом должны были быть оценены их компетенции и при необходимости повышена квалификация.

Тулин отмечал, что приблизительно треть сотрудников надзора не попали в СТБН после прохождения профессионального и психофизиологического тестирования, и пообещал, что мониторинг кадрового состава продолжится.

В организованной ЦБ системе банковского надзора, проводящей основную оценку ситуации в том или ином банке, кроме СТБН задействованы три подразделения — департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, департамент банковского надзора, осуществляющий информационное, организационное и методологическое сопровождение работы, а также служба анализов риска (САР).