Культура безналичных платежей в России только развивается, пока россияне любят рассчитываться наличными деньгами, заявил в интервью агентству «Прайм» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Население склонно к разовым кредитам, хотя мы ведем такую разъяснительную работу, что, с точки зрения экономики и клиентского поведения, конечно, лучше пользоваться кредитной картой. Кредитка предполагает, естественно, только безналичные расчеты. А у населения на руках все-таки еще много «налички» с собой, они носят ее и любят рассчитываться. Культура безналичных расчетов, безналичных покупок еще только развивается у нас в стране», — отметил он.

«Я считаю, основной враг любого банка — это наличные. Все финансовые организации и платежные системы с этим борются. Чем меньше будет наличных расчетов внутри страны, тем всем будет лучше», — уверен Печатников.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в июле говорила, что доля безналичных платежей в РФ в 2018 году составит 55,6%. Тогда она отметила, что Банк России полностью удовлетворен существующим соотношением безналичных и наличных платежей, в перспективе доля безналичных платежей будет только увеличиваться. По данным ЦБ, в настоящее время доля безналичных платежей в России практически достигает 50%.

Россияне в 2017 году впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, чем наличные средства, отмечали в ЦБ.

Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф, сообщал в августе «Коммерсант». С 2008 года доля наличных в ВВП крупнейших экономик растет. В России, по расчетам «Коммерсанта», этот тренд наблюдается с 2015 года.

Для России тренд роста доли наличных в ВВП, по сути, еще не сформировался, но он есть, поскольку распространение безналичных платежей в России идет в последнее десятилетие очень быстро, компенсируя ранее существовавшее отставание. Номинальный рост объема наличных в ВВП в случае России совпал с периодом быстрого снижения инфляции и падения доходности депозитов, с большой вероятностью процесс будет продолжен и в 2018 году.