Внешэкономбанк (ВЭБ) инициировал инвестиционный спор с Украиной в международном арбитраже, в котором потребует компенсацию за нарушение прав инвестора и незаконную экспроприацию инвестиций, сообщил РИА Новости старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов.

Апелляционный суд Киева в среду арестовал акции Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), Сбербанка и ВТБ Банка по иску ряда предприятий бизнесмена Игоря Коломойского в рамках исполнения решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму.

«ВЭБ принял решение инициировать инвестиционный спор в международном арбитраже, в котором в качестве ответчика будет выступать Украина как государство. Предметом иска будет являться взыскание ВЭБом с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций ВЭБа», — сказал он.

«В рамках принятого решения первым процессуальным шагом стало направление ВЭБом как инвестором в адрес Украины письменного уведомления об инвестиционном споре. Если спор не будет разрешен путем переговоров, он подлежит рассмотрению в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Банк готов использовать все инструменты, предусмотренные как российским, так и международным правом, для защиты прав и законных интересов ВЭБа», — добавил Краснов.

Суд также запретил банкам, чьи акции арестованы, осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица.