Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу на 3 млрд долларов перед Россией, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на международные СМИ.

Суд принял решение о новом слушании по спору Украины и России.

В своей апелляции Украина утверждала, что должен быть проведен полноценный судебный процесс в связи с политическими аспектами дела (включая присоединение Крыма к России в 2014 году). Этот факт, считает Киев, имеет решающее значение, поскольку действия России нанесли ущерб экономике Украины и ограничили ее платежеспособность по долгам.

Напомним, Россия выкупила облигации Украины на 3 млрд долларов в декабре 2013 года, срок погашения бумаг наступил в декабре 2015-го. Со своей стороны, Киев отказался выплачивать долг.

Высокий суд Лондона в июле 2017 года конкретизировал вердикт от 29 марта 2017-го, вынесенный в пользу России по иску к Украине из-за дефолта по еврооблигациям на 3 млрд долларов. Суд, в частности, продлил действие решения, исключающего возможность принуждения Украины к выплате долга, до вердикта Апелляционного суда.

В марте 2017-го Лондонский суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долларов, приобретенных в 2013 году за счет средств Фонда национального благосостояния, а также 75 млн долларов купонного дохода и штрафные проценты. Проценты рассчитываются с 21 декабря 2015 года.