Минфин предлагает дополнить вторую часть Гражданского кодекса новой главой 43.1 «Финансовый лизинг». Она закрепит понятие соответствующего договора, его основные условия, правила уплаты лизинговых платежей и многие другие нюансы, пишет «Право.Ru» со ссылкой на опубликованный на днях на официальном портале нормативно-правовых актов законопроект ведомства.

Как уточняется, параграф 6 главы 34 «Финансовая аренда (лизинг)» исчезнет из кодекса.

Согласно определению договора финансового лизинга, лизингодатель обязуется предоставить финансирование лизингополучателю путем оплаты по договору, заключенному им с третьим лицом, стоимости предмета лизинга либо его части, а лизингополучатель обязуется возвратить предоставленное финансирование, а также внести плату за пользование им — лизинговые платежи. Предметом лизинга, по задумке Минфина, могут быть непотребляемые вещи, включая вещи, ограниченные в обороте в той мере, в какой их оборот допускается законом.

Принятие законопроекта призвано обеспечить условия для уменьшения правовой неопределенности, расходов на судебные издержки и взыскание лизингового имущества, что будет способствовать снижению рыночных ставок по лизингу и обеспечит стимулы для обновления основных фондов посредством финансового лизинга.

Документ также регламентирует состав и порядок лизинговых платежей, госрегистрацию и учет прав по договору финансового лизинга, возможность досрочного прекращения договора и многие другие моменты.

Всего законопроект содержит 17 статей. Минфин ожидает, что его принятие даст возможность разрешить проблемы правового регулирования, которые накопились после последнего пересмотра лизингового законодательства в 2002 году. Кроме того, поправки должны сформировать «полноценную, прозрачную и непротиворечивую» нормативно-правовую базу лизинга, а также снизить избыточные риски сторон договоров финансового лизинга и повысить привлекательность этих договоров.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 9 октября.