Корректировке подверглись формы учета и отчетности по валютным операциям, а также требования к подтверждающим документам и информации, предоставляемой резидентами и нерезидентами в уполномоченный банк при осуществлении валютных операций.

Новые законодательные требования по валютному контролю введены Инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И (ред. от 29.11.2017) и направлены на снижение нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций. В частности, они устанавливают упрощенный порядок постановки на учет контрактов для резидентов-экспортеров, способствуют упрощению механизма взаимодействия резидентов и банков, повышают оперативность работы резидентов-экспортеров, перераспределяют нагрузку в части валютного контроля с резидентов на уполномоченные банки.

После выполненных в ДБО-системе InterBank Corporate преобразований реализованный в ней документооборот между банком и клиентом в части валютного контроля осуществляется в строгом соответствии с правовыми нормами.

«Поддержка законодательства — неотъемлемая часть деятельности разработчиков программного обеспечения для финансовой сферы, — отметил Вячеслав Алексеев, директор департамента систем электронного банковского обслуживания компании R-Style Softlab. — После оптимизации в InterBank Corporate процессов валютного контроля использование этого приложения клиентами банка стало еще более удобным». 


Для справки:

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и многие другие.

Источник: R-Style Softlab