Факторы для снижения курса рубля ослабли, сообщает аналитик Альпари Владислав Антонов. В связи с этим продавцы станут активнее. 

«Я считаю, что мы увидим их активность при снижении курса доллара ниже 68,85 рубля. Если в среду курс доллара закроется ниже 69,21 рубля, то начну рассматривать его падение до 68,25 рубля и 66,20 рубля. Цель на сегодня находится на отметке 68,95 рубля за доллар США. Спекулянтам важна прибыль. Геополитика лишь поддерживает тренды, которые рано или поздно разворачиваются. Цель по евро на среду находится на уровне 80,00 рублей», - прогнозирует Антонов.

Отток капитала вырос до 26,5 млрд долларов, комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Основной причиной стало ослабление рубля, которое, в свою очередь, вызвано геополитическим фоном, а также общими тенденциями на развивающихся рынках. Минфин отказался от аукциона ОФЗ и не стал прощупывать рынок.

«Отказ от аукциона не способствует поддержке рубля, и теперь российской валюте может помочь укрепиться только решение ЦБ повысить ставку в пятницу. По моим прогнозам, рынок пойдет за внешним фоном. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 69,00 - 71,00», - поясняет эксперт.

«Вероятно, что рубль скорректируется вверх против евро и доллара, но пока говорить о том, что это разворот, не приходится. Вполне вероятно, что его снова начнут продавать, если на рынок не будут поступать веские позитивные новости, способствующие росту спроса на ОФЗ», - прогнозирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.