Инфляция в РФ продолжает оставаться на пониженном уровне, однако ее траектория в последние месяцы оказалась выше ожидаемой. Это констатируют эксперты департамента исследований и прогнозирования Банка России в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».

«Месячный рост цен в последнее время превышал уровни, соответствующие инфляции в 4%. Это было вызвано действием различных разовых факторов, к которым можно отнести нормализацию динамики цен на продовольствие и влияние на цены ослабления рубля», — поясняется в обзоре.

При этом рост наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен, слабо подверженных влиянию разовых факторов, также немного ускорился по сравнению с прошлым годом. Однако он по-прежнему находится ниже уровня, соответствующего инфляции в 4%. «Это указывает на сохраняющееся в целом пониженным инфляционное давление, с поправкой на действие разовых факторов», — отмечают авторы «Трендов».

По их мнению, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС с 18% до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции до уровня выше 4% в 2019 году.

«Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте», — подчеркивается в бюллетене.