По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, скачок курса USD/RUB в диапазон 70-75 вызовет рост инфляции и инфляционных ожиданий. Монетарные власти не будут сейчас бороться с девальвацией рубля и продолжат накапливать резервы, которые могут понадобиться в случае введения жестких санкций. Минфин, в свою очередь, пока занял жесткую позицию и не соглашается поднимать ставки на внутреннем рынке, что становится одним из факторов, побуждающих инвесторов уходить в доллар.

«Неуступчивость ЦБ и Минфина может привести к тому, что рубль будет под давлением на протяжении нескольких недель, а курс USD/RUB, вероятно, поднимется выше отметки 70. Длительное ослабление рубля может привести к тому, что рост экономики будет поддерживаться только за счет экспорта и государственных вливаний. Ожидаю, что геополитика продолжит давить на рубль, но влияние ее на фондовый рынок будет умеренным. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 69,00 - 70,00», - прогнозирует Ващенко.

Похоже, рубль не сможет остановить даже резкое повышение процентных ставок, так как страх перед новыми санкциями США сильнее, поясняет Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

«Министр финансов России Антон Силуанов вчера заявил, что наблюдающаяся волатильность курса рубля не должна продлиться долго, у ЦБ РФ и Минфина есть рычаги воздействия на ситуацию. Для меня это звоночек. Если еще свое мнение о курсах валют выскажет президент РФ Владимир Путин, то рынок точно развернется. Мое мнение такое: пока высокие курсы доллара и евро, то при негативном фоне для рубля можно выйти из длинных позиций по хорошим ценам – перейти из валют в рубль», - комментирует Владислав Антонов, аналитик Альпари.