С 1 января 2019 г. Банком России вводятся новые правила расчета и учета резервов, основанные на принципах МСФО 9 (IFRS 9)

Основной смысл изменений: переход от резервирования по факту реализации рисковых событий – к резервированию ожидаемых кредитных убытков на базе прогноза будущих экономических условий. С экономической точки зрения это может привести не только к значительному увеличению резервирования, но и к необходимости разработки новых методик классификации финансовых инструментов и оценки их обесценения.

Затраты кредитных организаций по переходу на новый стандарт по мнению многих экспертов могут быть значительными. Это зависит от размера банка, сложности его продуктового портфеля, зрелости ИТ-архитектуры и многих других факторов. Учитывая, что осталось не так уж много времени на внедрение изменений по МСФО 9, компания РИСКФИН предлагает воспользоваться новыми возможностями программного комплекса «РИСКФИН.Prof», который позволяет задействовать уже имеющуюся методическую базу и всю существенную информацию для использования в новом Стандарте.

В рамках стандарта МСФО 9 (IFRS 9) программный комплекс «РИСКФИН.Prof» позволяет оценивать и прогнозировать параметры кредитного риска (PD, LGD, LF и EAD) и, соответственно, величину ожидаемых кредитных потерь (ECL) методами Through the Cycle (TTC) и Point in Time (PIT) на основе использования банками методик оценки, применяемых в рамках Положения Банка России № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к задолженности». Что дает возможность кредитным организациям существенно сократить свои расходы на разработку методик оценки обесценения активов в соответствии с МСФО 9 (IFRS 9).

Для изучения функциональных возможностей ПК «РИСКФИН.Prof» предлагаем бесплатно получить программный комплекс для ознакомительного просмотра на 5 (Пять) рабочих дней. Во время ознакомительного просмотра доступен полный функционал программного комплекса, предоставляются информационно-консультационные услуги.

Источник: Компания «РИСКФИН»