Подробности проекта рассказал на пресс-конференции во вторник, 4 сентября, директор по маркетингу УБРиР Алексей Мерзляков.

По словам топ-менеджера банка, предпосылок к созданию проекта было несколько. Во-первых, это запрос от населения. Согласно масштабному исследованию аналитического центра НАФИ, почти половина россиян (44%) россиян говорит, что испытывает потребность в повышении уровня знаний и навыков в финансовой сфере. При этом УБРиР оценивает долю людей, которые нуждаются в повышении финансовой грамотности, еще выше. Во-вторых, это потребность самих банков в формировании финансовой культуры в обществе, чтобы в дальнейшем предлагать клиентам более сложные продукты. В-третьих, у банков есть задача образовывать подрастающее поколение, потому что оно, с одной стороны, начинает финансовые отношения в интернете раньше, чем разберется в них, а с другой стороны – усваивает все новое быстрее взрослых и может в дальнейшем образовывать своих родителей.

Алексей Мерзляков рассказал, что УБРиР уже проводил эксперименты с мероприятиями по этому направлению. Например, устраивали в школах уроки по финансовой грамотности, устраивали игровые мероприятия с детьми помладше.

Однако такого комплексного проекта у УБРиР и других игроков рынка пока еще не было. Мероприятия в рамках «Гида по финансам» будут всегда проводится бесплатно, принимать в них участие могут нынешние и потенциальные клиенты, продуманы разные активности для детей и взрослых, спикерами являются как представители банка, так и сторонние эксперты, для слушателей предусмотрены онлайн- и оффлайн-форматы обучения, занятия запланированы практические, теоретические и игровые.

«Гид по финансам. Советы от УБРиР» будет включать несколько глобальных направлений:

  • Лекториум: курсы, семинары, мастер-классы в офисах УБРиР. Для тех, кто ценит живое общение и любит учиться в приятной компании.
  • Онлайн-школа: вебинары и видеоматериалы. Для тех, кто любит учиться, не выходя из дома.
  • Детский клуб УБРиР: конкурсы и квесты для детей, игротека УБРиР, родительские собрания по финансовому воспитанию детей и многое другое.
  • Дискуссионный клуб: регулярные встречи с медийными, популярными и просто интересными людьми города для обсуждения злободневных социально-экономических тем.
  • Онлайн-сервис с текстовыми инструкциями и лайфхаками, с понятными примерами и инфографикой по самым животрепещущим финансовым темам.
  • Финансовый помощник на сайте, который предлагает наиболее актуальные конкретному пользователю банковские продукты, исходя из его поведения в интернете, при условии авторизации на сайте.

 

«На первом этапе – до конца 2018 года – мы реализуем проект в Екатеринбурге, - рассказал Алексей Мерзляков. – А с 2019 года мы начнем масштабировать «Гид по финансам» в другие регионы нашего присутствия. Первые в очереди – Челябинск, Уфа и Новосибирск».

Первым мероприятием в рамках проекта станет мастер-класс по личному финансовому планированию от руководителя дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрия Завьялова, который состоится 6 сентября.

В сентябре-октябре также состоятся вебинар по налоговым вычетам для физлиц, финансовый квест для детей от 9 до 12 лет, семинар по индивидуальным инвестиционным счетам, вебинар по личному финансовому планированию, игротека для детей.