По мнению Игоря Ковалева, аналитика ГК ИнстаФорекс, сегодня с утра Brent снова торгуется с восходящим уклоном, а вот доллар немного отступает в парах с основными валютами. 

Как поясняет аналитик, если в ближайшее время эта тенденция сохранится и даже получит развитие, рубль может попытаться протолкнуть «американца» под отметку 68 рублей. Однако поскольку главный фактор давления – бегство спекулянтов из-за санкций, особого интереса к покупкам нашей валюты игроки пока проявлять не станут.

«Полагаю, что к 29 августа курс доллара США обновит уровень 69,01 руб. С высокой вероятностью он будет пройден, поскольку покупки ЦБ РФ были незначительными. Спекулянты использовали новость, чтобы на рынке вызвать нисходящую коррекцию и докупить доллар. Ближайшая цель для покупателей остается на уровне 69,50-70,00 рубля. Для пары евро/рубль цель сохраняется на уровне 80 рублей», - комментирует Владислав Антонов, аналитик Альпари.

«После вчерашнего решения Банка России перестать до конца сентября покупать на рынке валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, будем ожидать укрепления рубля, чему поможет закрытие спекулятивных лонгов по паре доллар-рубль, если вера в усиление рубля будет превалировать на рынке. С технической точки зрения российской валюте было бы неплохо уйти в район 66-66,5 руб за доллар, тем более что санкционные риски пока не так довлеют над рынком», - прогнозирует аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

По его словам, не исключено, что монетарные власти прибегнут к другим мерам по локальному укреплению рубля, например, «уговорят» экспортеров увеличить продажи валютной выручки, как это было во времена обвала рубля в 2014-2015 гг. В противном случае о размещении новых ОФЗ можно будет забыть, и Минфину придется погашать бумаги из своего кармана, а не за счет новых выпусков.