В сентябре в России может появиться первый майнинговый пул, который объединит российских майнеров. Его мощность будет достигать 2,5 млн уникальных IP-адресов, в первый год это позволит привлечь как минимум 50 тыс.пользователей, сообщает «Российская газета».

Майнинговый пул запустят Российская ассоциация криптовалют и блокчейна совместно с компанией «Криптоюниверс». 

Как поясняет Алексей Королев, основатель «Криптоюниверс», многие российские майнеры сегодня присоединяются к Азиатским пулам так как у добычи криптовалюты на территории России есть множество проблем: высокая комиссия зарубежных пулов, отсутствие русскоязычной поддержки, нерегулярные выплаты и самое главное - отсутствие законодательного регулирования.

При этом создатели майнингового пула предлагают легализовать майнеров, приравняв их к самозанятым и обязав платить налог по ставке 3-5 процентов с переводов цифровой валюты в «живые» рубли. По их мнению, это позволит не только урегулировать деятельность добытчиков криптовалюты - уйти от серых схем и понять происхождение финансовых средств, но и обеспечить государству дополнительно около одного миллиарда рублей налоговых отчислений.

По словам вице-президента по развитию технологий безопасности РАКИБ Александра Бражникова, криптосообщество готово к введению налога на обмен цифровой валюты в рубли, но идея требует проработки, и последнее слово, конечно, будет за государством.