Шесть из десяти крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) прошли обязательное стресс-тестирование с большим запасом прочности. Их показатели более чем в 90% случаев демонстрируют удовлетворительный результат при минимальном уровне в 35%. К прохождению испытаний фонды накопили значительную долю консервативных гособлигаций, пишет «Коммерсант».

Наравне с ужесточением требований к минимальному порогу прохождения стресс-тестов в июне регулятор изменил сценарий стресс-тестов, в которых большинство параметров были ужесточены по сравнению с предыдущим вариантом.

Лидер рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) НПФ Сбербанка «удовлетворяет регуляторным требованиям», заявил начальник управления рисками фонда Андрей Журихин. По его словам, «практически в 100% случаев» фонд прошел стресс-тест. В «Газфонде пенсионные накопления», втором по аккумулированным пенсионным накоплениям, заявили, что «доля успешных испытаний превышает 90%».

Четвертый по величине обязательств по ОПС НПФ «Сафмар» в 95% случаев соответствовал регуляторным требованиям при прохождении стресс-тестирования, рассказала директор департамента риск-менеджмента фонда Наталья Рудик. По ее словам, объединяющийся с ним НПФ «Доверие» (девятое место по накоплениям) показал результат в 90%. Пятый по накоплениям «ВТБ Пенсионный фонд» также прошел стресс-тесты «практически в 100% случаев», заявил его представитель. У НПФ «Согласие ОПС», находящегося на восьмом месте, отсутствует дефицит «на всех уровнях доверительного интервала — вплоть до 99%», рассказал руководитель отдела по управлению рисками фонда Станислав Дмитриев.

Из топ-10 фондов по накоплениям не рассказали, прошли ли они стресс-тесты по новой методологии, лишь проблемный НПФ «Будущее» (третье место по обязательствам по ОПС), а также оздоравливаемые ЦБ фонды, входящие в группу «ФК Открытие» («ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ РГС и НПФ электроэнергетики). Оздоровление фондов, косвенно контролируемых ЦБ, завершилось лишь в III квартале с выкупом у них ряда проблемных активов. Судя по всему, фонды не хотели показывать низкие результаты на конец II квартала, когда в их портфелях все еще содержались неработающие активы.

Другие же крупнейшие фонды уже давно готовились к стресс-тестам, отмечают эксперты. Это можно было заметить по активным покупкам облигаций федерального займа: за II квартал фонды приобрели гособлигации на 260 млрд рублей. При этом практически все фонды заявили, что не планируют существенно менять свои портфели и инвестиционные стратегии в связи с проведением стресс-тестов и ужесточением их норм.