Для выбора системы XBRL-отчетности компания PPF Страхование жизни провела сравнительный анализ всех XBRL-систем, представленных на российском рынке. Предложение компании «АйТи Капитал» наиболее полно соответствовало требованиям PPF Страхование жизни.

«При выборе ИТ-вендора мы учли следующие факторы: «АйТи Капитал» располагает гибкой и прозрачной системой для формирования XBRL-отчетности собственной разработки, является разработчиком системы для учета на ЕПС «1С:Бухгалтерия НФО», имеет богатый опыт внедрения, развития и сопровождения сложных проектов автоматизации. Решающим фактором стало то, что ИТ-вендор предоставил положительные кейсы сдачи XBRL-отчетности по новым правилам регулятора, подтвержденные заказчиками», - прокомментировала Дарья Беляева, финансовый директор PPF Страхование жизни.

В результате совместной работы «АйТи Капитал» и PPF Страхование жизни и при помощи программного продукта «АйТи Капитал: XBRL» достигнуты основные цели проекта - сформирован и сдан полноценный и корректный пакет отчетности по стандарту XBRL для НФО в соответствии с новыми требованиями ЦБ РФ.

Основные задачи, выполненные «АйТи Капитал»:

  • Подготовка стенда системы XBRL-отчетности и учетной системы «1С:Бухгалтерия НФО»;
  • Проведение обучения функционалу и возможностям продукта;
  • Загрузка актуальной таксономии ЦБ РФ для субъектов страхового дела и первичная настройка системы;
  • Консультационная и методологическая поддержка во время внедрения системы XBRL, предоставление инструкций учебных и методологических материалов;
  • Настройка расчета показателей БФО на основе регистров бухгалтерского учета при помощи функциональной подсистемы «АйТи Капитал: XBRL для Бухгалтерии»;
  • Для загрузки надзорных и статистических показателей задействован встроенный в «АйТи Капитал: XBRL» механизм интеграции и подсистема «Конструктор XBRL», обеспечившие удобную визуальную настройку в пользовательском режиме и быстрый перенос больших объемов данных в условиях жестких ограничений по времени;
  • Консультации по настройке расчета сложных и агрегатных показателей;
  • Консультации по вопросам создания элементов периодов, расчета показателей, настройке точности, загрузке из шаблонов и прочее. Проверки оперативно выполнялись на стенде Заказчика с помощью удаленного подключения, после отладки корректные настройки переносились в рабочую систему;
  • Разработка инструментов очистки не актуальных настроек и данных для повышения удобства работы;
  • Согласование пула пожеланий по повышению удобства использования (usability) и эргономичности системы.

По итогам внедрения, сформированы отчетности БФО и НСО по квартальной и месячным точкам входа таксономии ЦБ РФ.

Размер рабочей группы от PPF Страхование жизни и «АйТи Капитал» не превышал 15 человек. В результате проекта автоматизировано 35 рабочих мест.

По мнению PPF Страхование жизни, внедрение программного продукта «АйТи Капитал: XBRL» позволило унифицировать и существенно оптимизировать процесс подготовки XBRL-отчетности, повысить качество и существенно снизить трудозатраты, необходимые для её подготовки.


Для справки:

PPF Страхование жизни (юридическое наименование – ООО «ППФ Страхование жизни») - активный участник российского рынка страхования жизни. Компании присвоен рейтинг ruAА (Высокий уровень надежности) по шкале рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Собственником ООО «ППФ Страхование жизни» является PPF Group N.V. – успешная международная инвестиционная группа. Компания основана в 2002 г. (ранее работала под брендами Generali PPF Страхование жизни и «Чешская страховая компания»). Компания PPF Страхование жизни ведет открытый бизнес и стремится максимально оперативно и полно предоставлять отчетную информацию о своей деятельности.

Компания «АйТи Капитал» — ведущий поставщик решений для банков и НФО на платформе «1С: Предприятие 8». Компания оказывает финансовым организациям услуги по автоматизации и консалтингу в части учёта и отчётности, ЕПС и XBRL,  планирования, бюджетирования и финансового контроля, расчёта зарплаты и управления кадрами, управления документооборотом, управления закупками и других приоритетных направлений деятельности. «АйТи Капитал» — разработчик тиражных решений совместно с фирмой «1С» для банков и некредитных финансовых организаций. Компания неоднократно показывала отличные результаты при работе с большим объемом отчетных данных в крупнейших компаниях. В штате «АйТи Капитал» - высококлассные архитекторы и разработчики, методологи по страховому учету и АХД, сертифицированные по XBRL Foundation эксперты и опытные консультанты. Помимо качественного программного обеспечения собственной разработки, гибкость подходов позволяет предложить Заказчикам широкий набор услуг от внедрения своими силами с консультациями и технической поддержкой до решений «под ключ».

Источник: Компания «АйТи Капитал»