В Транскапиталбанке (ТКБ) в ближайшее время появится новый крупный акционер с почти 47% акций. Дочь основателя банка «Возрождение» и его экс-акционер Татьяна Орлова выкупит пакеты, которые принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорации IFC, входящей в группу Всемирного банка, и германской инвестиционной компании DEG, пишет «Коммерсант».

«Исходя из текущей оценки ТКБ цена пакета могла бы составить порядка 3,5 миллиарда рублей. Но итоговая стоимость гораздо меньше: сами фонды очень хотели выйти, срок инвестиций истек, и покупателей на эти акции в среднесрочной перспективе не найти, — рассказывает один из источников на рынке, знакомых с ситуацией. — Кроме того, банк нуждается в докапитализации, а иностранные инвесторы из-за санкций не могут участвовать в допэмиссиях».

Орлова пришла в ТКБ на должность члена правления (курирует работу с проблемными активами) в 2016 году, после того как осенью 2015 года продала мажоритарный пакет (почти 37% акций) в банке «Возрождение» «Промсвязькапиталу». После смерти основателя банка Дмитрия Орлова в конце 2014 года у наследников возник конфликт, «Возрождение» продали братьям Ананьевым, но его дочь Татьяна Орлова захотела продолжить работу на банковском рынке. В начале 2018 года она купила 1,8% акций ТКБ за 150 млн рублей.

После сделки, отмечает издание, предстоит решать ключевой для Транскапиталбанка вопрос увеличения капитала. По информации газеты, ЦБ недавно согласовал план докапитализации ТКБ в два этапа на общую сумму около 5 млрд рублей. Первый этап должен быть завершен до осени, второй — в начале 2019 года.

План привлечения нового инвестора и докапитализации был одним из условий пролонгации кредита в размере 19,5 млрд рублей, выданного ТКБ на санацию Инвестторгбанка, говорят источники газеты. Срок его погашения наступил еще в конце 2018 года, ЦБ трижды пролонгировал его. Согласно международной отчетности ТКБ, сейчас дата погашения — до 16 июля.

«В ЦБ заинтересованы в том, чтобы акционеры решили проблемы самостоятельно, и поэтому дали время на увеличение капитала», — говорит один из собеседников газеты.