Развитие специальных криптовалютных зон в Крыму, Калининграде и на острове Русский отложено на неопределенный срок, в том числе из-за отсутствия специального законодательства, считает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

«Пока проект («КриптоКрым». — Прим. ред.) подвис, потому что нет решения по его развитию и специального законодательства. Все другие проекты — «КриптоКалининград», «Крипто остров Русский» — все сейчас повисло. Все разговоры утихли, проекты отложились на светлое будущее», — сказал Припачкин в интервью РИА Новости.

Президент РАКИБ отметил, что пока законодательство по крипторынку формируется, компании и инвесторы «бегают по миру». «Зарубежные компании, которые собирались открыть здесь представительства бирж, видят, что пока здесь ничего нет, и ищут другие юрисдикции», — заметил он.

О проекте «КриптоКрым» впервые заговорили в апреле этого года. Он предполагает создание блокчейн-кластера, в который войдут инвестиционный криптовалютный фонд и криптовалютная биржа.

Кроме того, обсуждался вопрос создания в Крыму производства оборудования для блокчейн-технологий и криптовалютных производств.

В апреле Припачкин говорил, что, по его оценкам, внедрение основ криптоэкономики позволит увеличивать бюджет Крыма не менее чем на 10% в год. Сам регион он называл идеальным местом для реализации всех решений криптоиндустрии — запуска краудинвестинговых площадок, платформ для госуслуг на блокчейне.