Замминистра экономического развития Савва Шипов рассказал «Известиям», что ко второму чтению в Госдуме законопроекта о госконтроле содержится поправка о пересмотре требований к бизнесу, которые были введены до появления механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в 2010 году. Планируется, что пересмотр всех обязательных требований к предпринимателям займет три года. Те требования, которые не пройдут новый фильтр, отменят.

Эксперты считают, что безболезненно можно отменить около 10% из 2 млн обязательных требований к бизнесу, принятых до 2010 года. В начале этого года правительство отобрало для отмены или актуализации лишь 100 из них. Экономию бизнеса от пересмотра обязательных правил эксперты НИУ ВШЭ оценивали в 3% ВВП — это примерно 2,6 трлн рублей.

Впрочем, отмечается, что среди требований есть и полезные, например, обязательный медосмотр продавцов магазинов и работников общепита.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить права и обязанности инспекторов контрольно-надзорных органов, чтобы снизить коррупционные риски. Министерство предлагает установить требования к уровню их профессиональных знаний и опыту, а также механизмы стимулирования их работы.