Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство предложение об отмене штрафов для крупного бизнеса за впервые допущенные нарушения, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Вместо штрафов крупным предприятиям будет выноситься предупреждение.

Если допущенное нарушение не влечет за собой ущерба для жизни и здоровья граждан, то вместо штрафов будет выноситься предупреждение, так же как малому и среднему бизнесу. Однако в случае повторения нарушения бизнес будет оштрафован.

В Экспертном совете при правительстве поддерживают такую замену штрафов на предупреждения для крупного бизнеса. По словам члена Экспертного совета Александра Брагина, таким образом, будут расширены меры профилактического характера.

Сокращение бюрократических барьеров ускорит рост российской экономики на 1–2 п. п., рассказал замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов со ссылкой на данные ЦСР. По его словам, регулирование нужно упрощать, за счет этого уменьшится и нагрузка на бизнес.

Для малого и среднего бизнеса норма о предупреждениях оказалась результативной. Количество предупреждений увеличилось со 125 тыс. в 2015 году до 182 тыс. в 2017 году, говорится в данных Минэкономразвития. При этом количество административных штрафов снизилось с 1,1 млн в 2015 году до 853 тыс. в 2017-м.

Это не единственная мера, которая призвана упростить ведение предпринимательской деятельности. В предварительный документ Минэкономразвития о трансформации делового климата вошло предложение бизнеса о проведении контрольными органами внеплановых проверок исключительно с разрешения органов прокуратуры. Финальный перечень мероприятий будет внесен в правительство в середине августа.