Центробанк, привлеченный в качестве третьей стороны по иску компании «Конкорд Управление активами» (управляет пенсионными накоплениями НПФ «Будущее») к Промсвязьбанку (ПСБ), высказал свою позицию по делу. Управляющая компания добивается возврата депозитов на 12,5 млрд рублей, которые разместила в Промсвязьбанке за несколько дней до его санации. По мнению ЦБ, размещение управляющей компанией пенсионных накоплений НПФ «Будущее» на депозитах в ПСБ было нецелесообразным, заявил 26 июня представитель регулятора на заседании Арбитражного суда Москвы.

ЦБ полагает, что такой шаг не отвечает положениям федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», поскольку действия управляющей компании «должны быть нацелены исключительно на извлечение прибыли при размещении средств НПФ». Регулятор считает, что в действиях УК «Конкорд Управление активами» не было финансовой и экономической целесообразности — деньги были размещены в банке, о котором имелась информация о нестабильном финансовом положении, при этом срок размещения депозитов (неделя и две недели) не предполагал извлечения какой-либо существенной прибыли. ЦБ указал на «неочевидность целей» заключения договоров о размещении депозитов при наличии информации о принятии мер по финансовому оздоровлению банка.

В связи с тем, что ЦБ не был готов предоставить свою позицию письменно, в заседании был объявлен перерыв до 2 июля.

В конце прошлого года, с 7 по 14 декабря, УК «Конкорд Управление активами» разместила в Промсвязьбанке три депозита (на срок одна и две недели) на общую сумму 12,45 млрд рублей. Как утверждает ФГ «Будущее» (объединяет принадлежащие Борису Минцу НПФ), срок по возврату депозитов наступил 21 декабря, однако банк не вернул деньги. Общая сумма иска «Конкорд Управление активами» к ПСБ — 13,8 млрд рублей (депозиты плюс проценты по депозитам и неправомерному удержанию средств).