Застройщиков на рынке станет меньше, а квартиры могут подорожать, прогнозируют эксперты.
Кредитные организации начали готовиться к переходу на новую модель финансирования проектов девелоперов, в связи с отменой долевого строительства, рассказали «Известиям» в банках.
С 1 июля 2018 года начинает работать новая схема продажи жилья. Граждане смогут отнести деньги не напрямую застройщику, как раньше, а в банки. На специальных счетах средства дольщиков заблокируют до завершения строительства.
Застройщик сможет взять заем в размере не более 85% от стоимости проекта, при этом квартиры в объекте продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того, как дом закончен. Кроме того, средства могут пойти на погашение займа, который взяла компания в банке.
В пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что финансовая организация подготовила четыре пилотных проекта на 1,5 тыс. квартир по новой модели кредитования застройщиков на фоне перехода к банковскому сопровождению.
ВТБ полностью готов к работе с застройщиками в рамках закона 214-ФЗ, в том числе при реализации практики эскроу-счетов, сообщили в пресс-службе банка.
Также в Россельхозбанке, сейчас активно проводятся мероприятия по разработке и внедрению счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве для физических лиц. Возможность открытия таких счетов появится у клиентов в ближайшее время, добавил представитель банка.
Источник в банковских кругах сообщил изданию, что поправки, в частности, были призваны удешевить финансирование для застройщиков. Однако если большая часть квартир в объекте не продана, а строить в любом случае нужно, застройщик кредитуется частично по минимальной, а частично — по высокой ставке.
Эксперты предполагают, что стоимость жилья в течение полутора лет вырастет на 10–15%.
Комментарии: 2
Круто. У людей деньги заберут в банк, а застройщику выдадут кредит, плюс средства дольщиков будут находиться тоже в банке. Не слишком ли жирно для банкиров? Кто принимал этот закон либо сам идиот, либо думает что все люди в стране с синдромом дауна. Результат прогнозируемый - жилье подорожает минимум на 20%, но ничего страшного - вам же дадут ипотечный кредит... Нет слов...
А вложенные в банк денги дольщиков в системе страхования вкладов будут проходить? Или это другие вклады, не гарантированные к возврату?