По мнению экспертов, минимальные розничные цены (МРЦ) на алкогольные напитки могут быть пересмотрены в сторону увеличения, так как в этом году Минфин может пересмотреть МРЦ на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вина и винных напитков, пишут «Известия».

Подведомственное министерству Росалкогольрегулирование (РАР) уже проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного, сказано в документах службы, которые 16 мая были направлены производителям спиртного. В службе изданию пояснили, что пока не получили от всех производителей на рынке данные, уточнив, что их сбор ведется по поручению Минфина.

В мае РАР предложил производителям водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на изготовление 1 л алкогольной продукции. Компании могут представить информацию по 20 пунктам, которые объединены в группы. Также учитываются акциз, НДС и прибыль предприятия.

В Минсельхозе не ответили на запрос о том, готовы ли у ведомства расчеты по МРЦ на вино и винные напитки. В Минфине также не ответили на вопросы о том, когда планируется установить новые МРЦ на алкогольные напитки.

Эксперты считают, что появление новых параметров и более детализированный подход в подсчете себестоимости продукции может обернуться увеличением минимальных цен.

Производители также настаивают на повышении уже имеющихся цен.