По данным исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в ближайшие полтора года российским банкам потребуется досоздать резервы по проблемным активам на сумму около 500 млрд рублей. При этом большая их часть сконцентрирована в организациях из топ-50, пояснила «Известиям» заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. 

По ее словам, оздоровление банковского сектора не обойдется без внешних вливаний от государства.

«Речь идет как о кредитах компаниям с неустойчивым финансовым положением, так и о займах структурам, прямо или косвенно связанным с акционерами», — пояснила она.

По мнению экспертов, досоздание резервов в таком объеме посильно для системы в целом, но для отдельных банков это может закончиться потерей капитала и отзывом лицензии. К тому же инвестиционный интерес к банковскому сектору падает, а значит, акционеры будут неохотно спасать свои банки. Таким образом, поддержку банкам может оказать государство.

Финансовая поддержка государства должна благоприятно отразиться на состоянии банковского сектора, так как сектор не сможет решить проблемы, накопленные в течение последних нескольких лет, а их уровень значителен, считает Ирина Носова. Но целью поддержки должно стать не желание закрыть «дыры в капитале», а намерение дать толчок для последующего полноценного развития банковской отрасли.