Бессрочное соглашение ОПЕК+ не будет содержать конкретных объемов добычи, но страны смогут принимать решение о параметрах в случае необходимости, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Два дня назад во время встречи в Москве президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд приняли решение совместно выступать за продление соглашения ОПЕК+ бессрочно.

«Я думаю, что основа эта (действующее соглашение ОПЕК+ ляжет в основу бессрочного. — Прим. ред.), просто нужно институциализировать, и в нем не будет конкретных объемов», — сказал Новак.

«В нем будет закреплена, скорее всего, возможность принимать решение (об изменении параметров добычи. — Прим. ред.), если потребуется», — добавил министр

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.