Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые детально отреагировала на инициативы президента Франции Эмманюэля Макрона о реформировании еврозоны. В частности, в интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung она поддержала идею о создании инвестиционного бюджета с целью скорейшего выравнивания экономических различий между странами еврозоны.

Меркель высказалась за поэтапное введение инвестиционного бюджета на уровне «двузначной миллиардной суммы нижнего порядка» и последующий анализ его эффективности. При этом она оставила открытым вопрос о том, следует ли интегрировать такой дополнительный бюджет в обычный бюджет ЕС или, как предлагает Макрон, передать его в ведение министров финансов стран еврозоны.

Федеральный канцлер также представила свою концепцию Европейского валютного фонда, который должен появиться на базе Европейского стабилизационного механизма, созданного для борьбы с долговым кризисом.

В числе прочего она предложила выделять краткосрочные кредиты тем странам, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию из-за внешних обстоятельств. При этом Меркель подчеркнула, что такие кредиты сроком на пять лет должны выдаваться «в ограниченном объеме и на условиях полного погашения».

Меркель призвала завершить переговоры о финансировании ЕС на период с 2021 по 2027 год еще до выборов в Европарламент в 2019 году.