Пример высоких темпов экономического роста в Турции, который привел глава Сбербанка, не очень удачен, сказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе дискуссии на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

«Я очень расстроился, когда Герман Оскарович начал говорить про Турцию, приводить в пример экономику, где за неделю валюта дешевеет на 10%, а инфляция составляет 12%. Сбербанку требуется усиление аналитического направления», — сказал Орешкин.

Греф ответил, что упомянул Турцию не «как негативный или положительный пример», а как иллюстрацию того, что используемые там методы господдержки привели к экономическому росту.

Во вторник, 22 мая, стало известно об увольнении аналитика Sberbank CIB Александра Фэка за отчет о «Газпроме». Вслед за ним Sberbank CIB покинул по соглашению сторон его руководитель Александр Кудрин, возглавлявший аналитическое подразделение компании. Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать президенту Сбербанка Герману Грефу: действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными. Между тем Александр Фэк не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме.