Банк России и Минфин возобновят консультации по концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с новым правительством, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает ТАСС.

«Когда утвердят новое правительство, мы с Алексеем Владимировичем [Моисеевым, замминистра финансов] возобновим консультации по концепции», — сказал Швецов. Сроки согласования концепции ИПК, по его словам, можно назвать только после консультаций с правительством.

Дискуссия вокруг концепции ИПК активно шла в 2017 году: Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. В ведомстве считали, что она ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация — когда для вступления в систему нужно письменное волеизъявление гражданина.

Впоследствии дискуссия по ИПК была отложена до конца 2018 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже предложил переназначить Максима Топилина главой Минтруда — ведомство возражало против конструкции системы ИПК.