Правительство рассматривает вопрос кредитной поддержки «Русала» и ГАЗа за счет Промсвязьбанка. Об этом сообщил журналистам и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

«У нас прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной поддержки. Вопрос в первую очередь компаний, попавших под санкции, — «Русал», ГАЗ. Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, созданного государством, — Промсвязьбанка», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ изучает возможность увеличения капитала Промсвязьбанка в связи с возможным предоставлением ликвидности российским компаниям под санкциями со стороны банка.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался бизнесмен Олег Дерипаска и его компании: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Позднее Соединенные Штаты объявили, что готовы снять санкционные ограничения с компании «Русал», если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней.

27 апреля сообщалось, что Дерипаска согласился сократить долю в En+ Group до уровня ниже 50% и покинуть совет директоров En+ Group. Но в Минфине США затем отмечали, что снижение доли Дерипаски в компании необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольной этой группе компании «Русал».